Считается, что женский купальник бикини, с отдельными частями, был создан в 1946 году французским инженером Луи Реардом в знак протеста против первого в мире испытания ядерной бомбы на атолле Бикини, в результате которого атолл просто исчез с лица Земли. А Луи назвал своё изобретение в честь острова. Первыйпрототип был назван «атомом», поскольку это был самый миниатюрный купальник в мире. Вскоре название было изменено, поскольку имело слишком негативный оттенок.
Хотя сама идея раздельного купальника не была нова и встречалась даже на древнегреческих изображениях, Луи совершил важное открытие в мире моды и красоты – он создал модный элемент одежды для пляжа. Сохранилась даже статуя Венеры, чьи одеяния очень напоминают бикини. И ещё в 1913 году модельер Карл Янтзен создал первый купальник, разделённый на две части. Как он сам заявлял, вдохновило его на это включение женского плавания в список олимпийских видов спорта.
Раздельные купальники стремительно завоевывали сердца прелестниц, и представителей сильного пола тоже. Особую популярность импринесли голливудские звёзды первой величины, такие как Рита Хейворфт и Лана Тёрнер. Купальники стали основным объектом пин-ап стилистики. А потом французский модельер и инженер создал свою версию, различные модернизации которой и являются популярным предметом одежды в наши дни.
Современные бикини могут быть разных видов. Например, верхняя часть может иметь различного вида застежки, зрительно увеличивать или уменьшать грудь. Дизайнерская фантазия создаёт и декоративные модели с дополнительными украшениями шеи, плеч и живота. К примеру, существуют бикини с декоративными полосками ткани или нитями, охватывающими шею, тянущимися от верхней части к нижней. Часто для украшения применяется бисер и металлические или пластиковые детали.
Нижняя часть обычно представляет собой обыкновенные плавательные трусики. Они могут быть закрытыми, могут быть выполнены в виде стрингов или иметь различные дизайнерские формы.
Самое главное требование к деталям бикини помимо эстетической составляющей – это закрывать определённые зоны женского тела и сохранять непрозрачность при намокании.
Кроме того, существуют спортивные бикини, как мужские, созданные с целью продемонстрировать зрителям и судьям мышцы спортсмена, так и женские, которые используют спортсменки, занимающиеся пляжным волейболом, атлетикой и спортивным туризмом. У мужчин они чаще встречаются в таких видах спорта, как бодибилдинг.
Сегодня бикини – это обязательная часть женского летнего гардероба, подчеркивающая красоту и грациозность женского тела.